Главная /Статьи /Использование стекла при оформлении гостиной

Использование стекла при оформлении гостиной

Витрина – это многофункциональный предмет мебели. Как и шкаф, она может служить для хранения различных предметов. Однако места витрина занимает меньше и смотрится в интерьере очень эстетично. Она является своеобразным пьедесталом, на котором хозяева дома могу разместить интересные вещи, сувениры, фотографии для того, чтобы показать гостям.

Витрину можно использовать как шкаф для посуды в гостиной. Однако многие полагают, что туда следует сложить весь имеющийся в доме хрусталь. Это будет выглядеть не очень эстетично, поэтому лучше выбрать несколько по-настоящему красивых вещей и сформировать в витрине нечто, напоминающее музейную экспозицию. Эти предметы могут быть недорогими, достаточно того, что они будут хорошо вписываться в интерьер.

Для информации: если вы хотите выставить в витрине вещи из цветного стекла, то следует позаботиться о том, чтобы цвета этих изделий перекликались с основными тонами помещения.

Однако совсем не обязательно, чтобы оттенок выставленных предметов точно копировал расцветку комнаты. Он может даже быть контрастным преобладающей цветовой гамме. Например, отличный вариант – приобрести несколько диванных подушек и шторы под цвет изделий в витрине.

Любители путешествий привозят из разных стран сувениры, которые можно выставить на всеобщее обозрение. Это будет смотреться особенно выигрышно, если в оформлении комнаты присутствуют этнические мотивы.

Также в шкафах со стеклянными дверцами удобно располагать разнообразные коллекции. Многие люди хранят в гостиных предметы, с которыми связаны важные эпизоды их жизни. Рассказывая гостям истории о своей семье, вы можете продемонстрировать им такие реликвии. В этом случае шкаф-витрина в гостиной комнате послужит настоящим музеем.

Также в витринах хранят:

  • бизнес-сувениры;
  • модели машин, кораблей, самолетов;
  • фотоальбомы;
  • подарочные книги и многое другое.

Все это подбирается таким образом, чтобы гости могли немного узнать о хозяине квартиры, его интересах, увлечениях и образе жизни.

Угловые и прямые шкафы-витрины для гостиной

Мебель с использованием стеклянных вставок может быть небольшой или крупногабаритной. Изделия выбираются в зависимости от размеров помещения. Чаще всего встречаются шкафы-витрины стандартной прямоугольной формы. Если конструкции изготавливаются на заказ, их внешний вид и наполнение могут быть самыми разнообразными.

В комбинации со стеклом часто используют:

  • пластмассу;
  • плиты ДСП или МДФ;
  • массив натуральной древесины (это наиболее дорогой и элитный материал).

Полки и внутренние стенки могут быть изготовлены из обычного или зеркального стекла. В интерьерах, выполненных в классическом стиле, такая мебель смотрится очень эффектно, но можно подобрать и модели современных стилевых направлений.

Внешне витрина, изготовленная из древесины, напоминает шкаф, поэтому для того чтобы создать ощущение простора, нужно правильно расположить внутри стеклянные и зеркальные поверхности.

Если вы планируете разместить в гостиной угловой шкаф-витрину, то задние стенки можно сделать из зеркального стекла. Это поможет визуально увеличить объем и создаст впечатление, что предметов, хранящихся в шкафу, намного больше, чем на самом деле. Также внутри можно установить специальную подсветку с рассеянным мягким светом.

Конструкция может быть и полностью стеклянной, но в этом случае согласно требованиям техники безопасности ее следует расположить в месте, где не бывают дети.